Стохастический RSI

Хотя валюты славятся (заслуженно или незаслуженно) своей склонностью к трендам, многие трейдеры – включая профессионалов – оперируют на этом рынке в краткосрочных структурах времени. Индекс относительный силы (relative strength index, RSI) является популярным осциллятором, который трейдеры обычно используют, чтобы находить краткосрочные ситуации перекупленности и перепроданности. Как и большинство осцилляторов, RSI лучше всего подходит для рынков, находящихся в торговом диапазоне, типа показанного на Рисунке 1.

Хотя расчетный период индикатора по умолчанию (предложенный разработчиком индикатора Уэллесом Уайлдером) равен 14 барам, здесь используется период в девять баров, чтобы сделать RSI более чувствительным к краткосрочным колебаниям цены. Зона перекупленности находится выше 70, а зона перепроданности – ниже 30.

RSI достигает своих пиков и впадин непосредственно накануне или одновременно с рыночными пиками и основаниями. Первый пик образуется в точке А, когда RSI закрывается выше 70, а пара евро/доллар США (EUR/USD) касается 1.2400; цена затем переходит в краткосрочный торговый диапазон, прежде чем упасть ниже 1.2310. Когда RSI падает ниже уровня перепроданности 30 (B), рынок начинает быстро расти, проходя половину пути обратно к своему максимуму, а затем разворачивается и повторно тестирует 1.2310. В точке C RSI еще раз касается 30, и рынок опять устремляется вверх.

Рынок вновь перемещается к уровню 1.2400, но не дотягивает; RSI поднимается выше 70 и разворачивается (D), когда цена отступает. Во время этого обратного движения RSI не достигает 30. Рынок продвигается выше 1.2400, падает, и RSI снова разворачивается от уровня перекупленности (E).

Хотя RSI довольно неплохо отражал колебания в среде с боковым движением, представленной на Рисунке 1, индикатор этот (или, в этом смысле, любой другой осциллятор) может подвести вас, когда разворачивается устойчивый тренд (Рисунок 2).

Когда рынок движется в нисходящем тренде, он заставляет RSI раз за разом указывать состояние перепроданности (точки A, B, C, D, E, и F). Типичной реакцией на перепроданность RSI должна быть покупка, но в данном случае сигналы перепроданности толкали бы вас к сделке против тренда, что не есть хорошо. Кроме того, пики RSI (точки G, H, I и J) никогда не достигают уровня перекупленности, поэтому индикатор не может дать желательные сигналы продажи, которые позволили вам использовать к своей пользе нисходящий тренд.

Решение этой проблемы заключается в том, чтобы применить к RSI стохастический осциллятор. Чтобы лучше понять, зачем это делать, мы сначала посмотрим, как ведут себя осцилляторы на диапазонных рынках по сравнению с трендовыми рынками и покажем, как объединенный индикатор "стохастический RSI" справляется с недостатками этих инструментов, проявляющимися во время трендов.

Характеристики осцилляторов

Любой осциллятор по существу измеряет скорость изменения, или моментум, цены, сравнивая текущую цену с ценой в некоторой точке в прошлом. Как правило, берется разность цены закрытия текущего бара и закрытия x баров назад; или же, текущая цена может делиться на цену x баров назад.

Расчеты моментума в принципе “убирают тренд” из ценовых данных (то есть, они минимизируют влияние тренда за рамками периода расчетных данных), строя колебания цены выше и ниже горизонтальной линии, представляющей тренд. Некоторые осцилляторы (такие как RSI и стохастики) используют эти расчеты, размещая их значения между фиксированными верхними и нижними уровнями (например, ноль и 100).

Рисунок 3 показывает гипотетический ценовой ряд, под которым построен расчет двухбарного моментума (текущая цена минус цена два бара назад). Когда цена падает в устойчивом темпе, моментум находится на уровне –20 пунктов (A), означая, что в каждом из этих баров текущая цена на 20 пунктов ниже цены, которая была два дня назад. Когда темп снижения цены начинает замедляться (B), значение моментума начинает расти (хотя еще и остается отрицательным) пока не достигается окончательное основание (C) ценового ряда. Когда цена поворачивает вверх, осциллятор пересекает ноль и уходит вверх, на положительную территорию (D).

Осциллятор продолжает повышаться по мере того, как цена растет (E). Моментум достигает пика в точке F и затем снижается; это означает, что, хотя цена все еще увеличивается, она прирастает с меньшей скоростью. Чтобы моментум продолжал повышаться, прирост цены должен продолжать увеличиваться в размере; если прирост каждый день одинаковый, индикатор моментума будет нейтрален. Сама цена достигает пика лишь в точке G. Эта "опережающая" характеристика осцилляторов и является главной причиной, так притягивающей к ним трейдеров.

Однако это свойство опережения может также забросить вас на неправильную сторону тренда. Например, на Рисунке 4 осциллятор достигает основания (A) раньше цены (B). Рынок растет, и осциллятор достигает пика (C), но цена продолжает двигаться к новому максимуму (D). Осциллятор достигает пика во второй раз (E), но цена продолжают повышаться. Осциллятор "расходится" с ценой, что в данном случае является ложным признаком разворота. Ралли, может быть, и теряет моментум, но цена, тем не менее, продолжает двигаться вверх – и это может продолжаться в течение неопределенного количества времени.

Сравнение поведения цены на Рисунках 3 и 4 может объяснить, почему на первом рисунке осциллятор выглядел выгодным, а на втором – нет. Расчет осциллятора убирает тренд из поведения цены и показывает текущий цикл рынка. Если этот цикл случайно соответствует расчетному периоду осциллятора, осциллятор будет показывать вершины и основания с опережением – то есть так, как надеется трейдер. Если это не так, индикатор будет давать ложные сигналы пиков и оснований. Это происходит, потому что осцилляторы обычно используют фиксированные периоды расчетов и не подстраиваются под постоянно изменяющуюся длину цикла рынка.

Некоторые технические аналитики используют сложные математические расчеты, чтобы определять текущий доминирующий рыночный цикл и подстраивать свои индикаторы на лету. Более простое решение состоит в том, чтобы отслеживать диапазон осциллятора, сравнивая его текущее значение к некоторым прошлым значением – иными словами, создать осциллятор осциллятора.

Сравнение текущего значения осциллятора с диапазоном его значений в течение некоего определенного периода создает новый индикатор, который больше соответствует динамичному поведению рынка. Например, когда рыночные циклы становятся короче (как это имело место на Рисунке 4) и заставляют осциллятор поворачивать вверх от уровня более высокого, чем предыдущее основание осциллятора, динамический осциллятор учтет это. Стохастический RSI и есть тот гибридный индикатор, который достигает этой цели.

 

Стохастический RSI

Базовый расчет стохастика измеряет, где находится текущая цена закрытия относительно диапазона цен предыдущих x баров. Например, если в предыдущие пять дней валютная пара колебалась между 0.9350 и 0.9400 (0.0050 пунктов), а сегодняшняя цена закрытия равна 0.9390, то значение стохастика будет равно 0.9390 – 0.9350 деленное на 0.9400 – 0.9350, или 0.0040/0.0050 = 0.80. Другими словами, сегодняшняя цена находится в верхних 80 процентах пятидневного диапазона цен рынка. Если бы сегодняшнее закрытие было 0.9360, значение стохастика составило бы 0.20, или 20 процентов.

Чтобы создать стохастический RSI, просто подставьте значение RSI вместо цены. Результатом является индикатор, который выдает значения перекупленности и перепроданности, подстроенные под наиболее недавние значения RSI.

Рисунок 5 представляет собой Рисунок 1 с девятибарным RSI и стохастическим RSI. RSI по-прежнему использует девятибарный расчетный период, в то время как стохастический осциллятор использует 14 дней. Значения стохастического RSI показывают, где находится текущее значение RSI (в процентном выражении) относительно диапазона RSI за предыдущие 14 дней. Когда RSI делает новый максимум среди самых последних 14 значений, индикатор "Стохастический RSI" находится на 100. Желтые линии перекупленности и перепроданности индикатора установлены на 90 и 10.

Стохастический RSI достигал зон перекупленности или перепроданности каждый раз, когда RSI перемещался выше 70 или ниже 30, а также тогда, когда RSI немного не достигал уровней перекупленности/перепроданности. В течение этих периодов поведение цены было сжатым, что заставляло сжиматься и значения RSI; стохастический же RSI этого не сделал.

Рисунок 6 повторяет поведение цены в нисходящем тренде на Рисунке 2, подчеркивая силу стохастического RSI в условия тренда: из-за тренда значения RSI смещены вниз, и индикатор никогда не достигает уровня перекупленности. Напротив, стохастический RSI отмечает уровень перекупленности несколько раз.

Рисунок 7 показывает восходящий тренд. Значения RSI смещены вверх, и индикатор дает многочисленные ложные сигналы перекупленности при полном отсутствии сигналов перепроданности. Стохастический RSI, однако, несколько раз достигает зоны перепроданности, давая полезные сигналы покупки в восходящем тренде.

Сравнение Рисунков 5, 6, и 7 подчеркивает различия между торговыми диапазонами, восходящими трендами, и нисходящими трендами. Сначала, во время торговых диапазонов, существуют ложные прорывы уровней поддержки и сопротивления, в значениях RSI нет доминирующего смещения вверх или вниз, и как пики, так и основания стохастического RSI совпадают с пиками и основаниями RSI.

В течение восходящего тренда цена прорывается сквозь уровни сопротивления, а уровни поддержки повышаются. RSI обычно не может дать значения перепроданности, а стохастический RSI – может.

Во время нисходящих трендов уровни поддержки пробиваются, уровни сопротивления опускаются на ступеньку ниже, а RSI падает ниже 30 и уже не достигает уровня перекупленности. Однако стохастический RSI продолжает выдавать значения перекупленности.

Более чувствительный индикатор

RSI может не реагировать на изменения циклов или волатильности, демонстрируемые рынками. Если рынок переходит в тренд, RSI нередко оказывается не в состоянии достигнуть соответствующего уровня, который вызвал бы срабатывание сигнала об открытии сделки в направлении тренда. Применение стохастического осциллятора к RSI создает динамический индикатор, который больше соответствует текущей волатильности.

Профессиональные трейдеры имеют набор критериев для идентификации типа окружающей рыночной среды – восходящего тренда, нисходящего тренда или торгового диапазона – с тем, чтобы можно было использовать процедуры, соответствующие данному типу рынка. Понимание того, как функционирует индикатор в трех различных средах, является важным шагом к разработке солидного торгового плана.

Ý

Информацию об авторе см. на стр. 6.

Вопросы или комментарии? Щелкните здесь.

РИСУНОК 1 – ПАРА ЕВРО/ДОЛЛАР США

Девятибарный RSI движется взад- вперед между перекупленностью (выше 70) и перепроданностью (ниже 30) в то время, как рынок колеблется в торговом диапазоне.

Источник: eSignal

РИСУНОК 2 – ЕВРО/ДОЛЛАР США В НИСХОДЯЩЕМ ТРЕНДЕ

Во время снижения девятибарный RSI достигает уровня перепроданности (ниже 30), но ни разу не касается уровня перекупленности (выше 70).

Источник: eSignal

РИСУНОК 3 – С ПРИЦЕЛОМ НА ДИАПАЗОН

Когда рынок находится в регулярно колеблющемся торговом диапазоне, осциллятор моментума, как правило, близко следует за колебаниями цены – подчас опережая их. Когда темп изменения цен в сторону понижения начинает замедляться (после точки A), двухбарный осциллятор начинает расти, потому что отличие каждого нового минимума меньше, чем предыдущего. Позднее, когда темп восходящего изменения цены замедляется, осциллятор поворачивает вниз.

РИСУНОК 4 – ЭФФЕКТ ТРЕНДА

На трендовом рынке типичный осциллятор моментума дает повторяющиеся ложные сигналы. В данном случае, цена продолжает повышаться, хотя индикатор моментума дважды достигает пика и поворачивает вниз.

РИСУНОК 5 – СТОХАСТИЧЕСКИЙ RSI

Стохастический RSI представляет собой 14-дневный стохастический осциллятор, примененный к девятидневному RSI. Стохастический RSI неоднократно показывает значения перекупленности и перепроданности, в то время как значения RSI сжаты.

Источник: eSignal

РИСУНОК 6 – СТОХАСТИЧЕСКИЙ RSI В НИСХОДЯЩЕМ ТРЕНДЕ

В то время как стандартный RSI был искажен нисходящим трендом, стохастический RSI дал множество сигналов перекупленности (т.е., возможность для продажи).

Источник: eSignal

РИСУНОК 7 – СТОХАСТИЧЕСКИЙ RSI В ВОСХОДЯЩЕМ ТРЕНДЕ

Стохастический RSI несколько раз падал в зону перепроданности перед тем, как поворачивать вверх.

1