Форекс как средство получения прибыли

В Рунете термином Форекс обычно называют не систему обмена валют вообще, а исключительно маржинальную спекулятивную торговлю через коммерческие банки или дилинговые центры. При этом в рекламе с призывами «зарабатывать на Форекс» обычно не указывается, о чём именно идёт речь. Людей обычно не предупреждают, что эта деятельность «заработком» не является, что это один из видов бизнеса со своим стартовым капиталом и неизбежными рисками. Причём бизнес с более высоким уровнем доходности всегда более рискованный. В рекламе не сообщается, что использование кредитного плеча приводит не только к росту скорости увеличения капитала, но и к многократному увеличению рисков потерь. Предлагается просто увидеть всё своими глазами и попробовать на учебных счетах с виртуальными деньгами. Такие счета обычно «живут» 2-4 недели. За это время не всегда удаётся наблюдать все возможные ситуации. Большинство начинающих при этом видят лишь то, что сами хотят увидеть - лёгкость и скорость увеличения средств. Неудачи быстро забываются: ведь я же неопытный новичок, да и деньги виртуальные - «не корову проигрываю». Успехи окрыляют и хорошо запоминаются: даже новичку удалось так быстро «разбогатеть», здесь всё настолько просто, что можно хоть завтра начинать извлекать прибыль.

При этом нельзя забывать, что любой бизнес всегда содержит в себе возможность получить прибыль случайно. Чтобы прибыль была не от случая к случаю, а регулярно и закономерно, требуется понимание, как специфики конкретного вида бизнеса, так и экономических законов в целом. Лишь при соблюдении этих законов и ограничений, торговля валютой по уровню риска и доходности сопоставима с любой другой спекулятивной торговлей, в том числе на фондовом или товарном рынках.

Вызывают сомнения заявления об «инвестициях на рынке Форекс». Форекс не является биржей или иной официальной торговой площадкой с чёткими правилами и временем работы. Торгуемые валюты (в отличии от акций, векселей, облигаций) не имеют самостоятельной доходности, которая была бы не связана с курсовыми колебаниями на самом валютном рынке. Правда, есть возможность получения дохода от положительного свопа. Но гарантированная доходность на уровне 1-3 пункта в день (около 10-30 доллара при контракте на сумму 100'000) несопоставима с риском убыточного движения валюты в 100—200 пунктов в день (около 1000-2000 долларов при контракте на сумму 100'000).

1